Conheça Goa na Índia e sua culinária saudável e incrível. A culinária indo-portuguesa baseada na fusão da cozinha portuguesa e indiana.
Na Costa do mar da Arábia, Goa o menor Estado da Índia, ainda possui pessoas que falam o português. Devido ao domínio de Portugal na região por mais de 400 anos, Goa é um pequeno pedaço da Índia que possui ruas com nomes em português, praias de areia dourada e vilas simples e campestres.
Hoje, Goa é uma região turística conhecida por ser zen, onde o budismo e o hinduísmo são adotados pela maior parte da população e onde se pratica a medicina ayurveda (ciência da vida).
Goa e sua incrível culinária saudável
Graças a suas incríveis praias e culinária saudável, Goa se tornou um destino muito procurado pelos turistas, além disso possui grande variedade de atividades ao ar livre, vilarejos para serem visitados e arquitetura espetacular.
A gastronomia, com sua explosão de cores, sabores e aromas, mistura muito bem a culinária indiana e portuguesa. A culinária da alquimia e das especiarias, que desperta sabores, aromas sofisticados, com ingredientes naturais que possuem propriedades medicinais e terapêuticas, que ajudam a manter o corpo em perfeito equilíbrio.
A culinária saudável de Goa, se deve ao fato, de que grande parte da população é vegetariana, por esse motivo, as proteínas indispensáveis para que eles se mantenham saudáveis, vem das frutas e vegetais, cultivados na maioria das vezes, de forma orgânica.
É considerada uma das culinárias mais saudáveis do mundo por conter poucas quantidades de sal e gorduras e aqueles que não eliminaram totalmente as carnes de sua dieta, consomem apenas carnes magras, frangos e peixes.
Existem vários restaurantes que dispõem dessa culinária saudável em Goa, mas falaremos de três, mais especificamente, aqui neste post.
Natti’s Naturals
O Natti’s Naturals é um café orgânico, estúdio de ioga e loja de varejo em Arpora. É uma das primeiras lojas de alimentos saudáveis em Goa, a trabalhar com agricultores locais e com produtos (95%) vindos de empresas certificadas orgânicas da Índia.
Um lugar onde o bem-estar, a beleza e o sabor se fundem. Natasha, conhecida como Natti, costuma ficar a disposição para ajudar no que for preciso, desde navegar pelo cardápio e pelas prateleiras de produtos orgânicos à venda, a aulas matinais de hatha yoga em uma pequena plataforma ao ar livre.
Na loja existe de tudo, desde jarros e copos de cobre até pacotes de nuggets de cacau, ashwagandha e produtos de beleza naturais. Há condimentos, tahine, manteiga de amendoim por ahimsa, chás, cafés, produtos sem glúten, sementes de todos os tipos, produtos de higiene feminina feitos com algodão orgânico não tratado, incensos, esteiras e roupas de ioga de marca própria.
O café abre cedo para servir o café da manhã muito saudável e cheio de “super alimentos”, como spirulina, grama de cevada, wheatgrass (grama de trigo) e amaranto. Mas também oferece saladas de frutas frescas com granola e iogurte de búfala e sucos naturais frescos, além do suco alcalinizante, um delicioso suco de torta e grama com maçã, aipo, limão, gengibre entre outros ingredientes.
Está se tornando bastante conhecido e apreciado por suas saladas deliciosamente saudáveis: de carne em fatias, romã e folhas de foguete, servidos em molho de endro fresco; salada de beterraba com queijo feta (queijo grego feito com leite de cabra e ovelha), abacate e nozes e a deliciosa tijela de salada.
A pimenta assada na hora com pão, tortilla espanhola ou o schnitzel de frango com a melhor salada de batata de Goa, são receitas incrivelmente saborosas e secretas do Natti’s Naturals.
O abacate amassado e a tartine de ovo vêm com um ovo cozido perfeitamente macio em cima. O bolo de chocolate é sem glúten e com nibs de cacau (que combatem doenças cardíacas, envelhecimento e até ajuda no humor) adicionados e maca (planta de origem andina) e um lado do creme de caju.
As taças de smoothies e tartines são feitas com mingau de baga, mingau de trigo mourisco, banana de amendoim orgânica, choco e tartine de coco, pudim de sementes de chia com mirtilo e coco, para citar alguns.
Todos os alimentos e sucos são preparados na hora, para conservar o sabor, a frescura e as propriedades de cada um.
Matsya Freestyle Kitchen’s
O chef de Matsya, Gome Galily, costuma enfatizar aos pescadores locais que os ingredientes precisam ser respeitados e protegidos. Ele acredita que seu conselho está entre as suas melhores ofertas. Senta com eles e explica como cortar peixe do jeito que deve ser cortado, como limpá-lo, como não o armazenar na água.
Esse produto meticulosamente adquirido vai para a cozinha do Matsya, um dos restaurantes mais estimados de Goa.
É uma cozinha de estilo livre, com raízes francesas e asiáticas com pratos sazonais que mudam todos os dias. Gome diz: “Talvez hoje, o limoeiro da tia apresentasse um delicioso rendimento ou o Mamaji da Mapusa tinha beringelas incríveis. Eu invento o menu baseado no que encontro no mercado”.
Você liga, faz sua reserva, escolhe entre quatro cursos ou sete, declara suas preferências e restrições alimentares e depois se coloca nas mãos de Gome, muito talentoso com os frutos do mar.
Matsya proporciona também refeições vegetarianas onde você experimentará uma variedade de gêneros não repetitivos. De Mediterranaen a estilos francês e pan-asiático, a comida é algo que você vai lembrar para sempre.
O cenário é lindo: quatro quilômetros para o interior de Arambol, passando pelo templo de Bhumika, em um espaço ao ar livre no Samata Holistic Retreat Center, cercado por campos de arroz e palmeiras.
Entre os sabores estão, as ostras recheadas com uma mistura de pimenta jalapeno, puckerish coco, limão kaffir, cal-mango; sashimi de atum e pargo com wakame e quinoa assada, tacos de papel de arroz geniais que se dobram sobre folhas de bétele e lagosta; caranguejo em chili caju e polenta de milho fresco; trufar de cogumelos cappeliti com um raro corte de carne e os melhores brócolis e profiterole de ervilha selvagem.
Outros destaques, entre os muitos e maravilhosos, estão tataki de carne de boi com alcachofra de Jerusalém e ragu de cogumelo; abobrinha escolhida e mousse de queijo de cabra; miso caviar de beringela com mexilhões e ceviche de anchova vermelha com yuzu.
Um lugar surpreendente, aconchegante e lindo.
Mum’s Kitchen
Aberto em 1997, Mum’s Kitchen é um restaurante premiado e homenageia as mães de Goa, por terem contribuído na elaboração das receitas tradicionais exclusivas. O resultado é uma variedade de comida requintada e saborosa da rica cultura goesa.
Todo esforço feito é para manter a genuinidade e a qualidade de cada receita e para trazer para a mesa alguns pratos ‘arcaicos’ muito deliciosos. O Mum’s Kitchen procura preservar a cozinha goesa tradicional em vez da cozinha de fusão.
As complexidades da preparação da comida goesa e o uso de métodos tradicionais, que era cozinhar e servir em louça de barro, são implementados para alguns dos pratos de assinatura, assim como técnicas modernas.
Entre os destaques do menu estão Kombdechem Sukhem, receita especial desenvolvida a partir de comunidades tribais em Goa Ghats, frango apimentado desossado marinado com gengibre, alho, coentro, tamarindo e frito.
Tisreo Sukem, amêijoas cozidas em preparação semi-seco de coco moído com as sementes de coentro e pimenta em pó.
Sannas, pão cozido no vapor com o toddy sendo o seu principal ingrediente que complementa a maioria dos pratos goeses, os bolos fofos de arroz complementam bem o sorpotel de porco.
Lagosta Rachiado, lagosta recheada com goesa masala vermelha flamejante, feita de especiarias variantes, mistura de especiarias quentes e aromáticas, moída com tamarindo e vinagre.
Caril de camarão estilo da casa, Xacuti de cogumelos e Chorizo Chilly completam os destaques do menu.
O toque rústico que brilha na decoração e na comida, sua seleção de vinhos e serviço impecável, fazem do Mum’s Kitchen um lugar fabuloso.
A Meu Mundo Viagens te convida a conhecer esses restaurantes maravilhosos. Possuímos toda a infraestrutura para sua viagem a Goa ser realmente perfeita!
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